+39 0438 788120

Ambiente

L'ampio impianto fotovoltaico ci permette di soddisfare in larga parte il fabbisogno aziendale, mentre per le giornate meno soleggiate abbiamo sottoscritto un contratto per la fornitura di energia elettrica 100% green.

I nostri vigneti sono raggruppati in un corpo unico attorno al centro aziendale, questo ci permette di ridurre al minimo gli spostamenti e di migliorare il tempismo di ogni lavorazione, riducendo quindi consumi ed emissioni.

Il terreno e il clima delle nostre colline forniscono alle viti la riserva idrica di cui necessitano. In casi di annate particolarmente siccitose, l'irrigazione diventa cruciale e viene attuata utilizzando metodi altamente efficienti come la subirrigazione. In aggiunta, ci avvaliamo del recupero dell'acqua piovana dai tetti per soddisfare completamente le esigenze di difesa fitosanitaria.

Il monitoraggio in vigneto dei principali parassiti della vite permette di ridurre al minimo l'impiego di insetticidi, che vengono impiegati solo se strettamente necessari e adottando tutte le precauzioni necessarie per evitare danni agli insetti utili. L'adozione della lotta integrata, in particolare del protocollo SQNPI, ci guida nella scelta di prodotti a basso o nullo impatto ambientale oltre che a un piu' ragionato impiego degli stessi, grazie anche al monitoraggio delle condizioni meteo e all'affidamento a tecnici specializzati. Le nostre attrezzature sono di nuova concezione e dotate di accorgimenti anti deriva come ugelli appositi e sistemi elettrostatici.

Per le concimazioni prediligiamo l'impiego di fertilizzanti organici, adottiamo inoltre un protocollo di concimazione certificato che ci permette di ridurre le emissioni climalteranti, in particolare di anidride carbonica.

Il nostro impegno per la difesa della biodiversita' si concretizza anche nel mantenimento di prati stabili e siepi, composte da varieta' autoctone e spontanee lungo buona parte del perimetro aziendale.

La cantina parzialmente interrata e l'impiego di vasi vinari di cemento permettono di aumentare l'inerzia termica, mantenendo naturalmente freschi i nostri vini durante tutto l'anno; l'impiego del frigo infatti e' limitato alle sole autoclavi.